Что такое IELTS

22.07.2021 849
Что такое IELTS

Что такое IELTS

IELTS – один из видов экзаменов, подтверждающий ваш уровень владения английским языком с выдачей соответствующего сертификата. Наша школа Bilim WAY предлагает записаться на подготовительные курсы, после окончания которых вы сможете успешно сдать тест.

Почему экзамены типа АЙЛТС стали сегодня настолько востребованными? Каждый специалист, желающий быть конкурентоспособным на рынке труда, встречается с новым вызовом процесса глобализации, заключающийся в необходимости подтверждения уровня владения иностранным языком.

Для получения международного сертификата необходимо сдать соответствующий экзамен по иностранному языку (чаще всего английскому). Перед такими лицами стоит вопрос, какой именно тест они желают выбрать, чтобы засвидетельствовать свой уровень владения языком, что в свою очередь открывает перед ними перспективы официального трудоустройства в зарубежной компании, обучение в колледже или университете, получение визы и так далее.

По данным разных образовательных сайтов, результаты экзамена IELTS учитываются и признаются посольствами более 135 стран мира, государственными учреждениями, международными компаниями и учебными заведениями как за границей, так и в Украине.

Виды IELTS

Если вас интересует подготовка к IELTS, учтите, что экзамен имеет два модуля. Первый - общий, подходящий для получения эмиграционной или рабочей визы. Второй - академический, что служит важным условием поступления в зарубежный университет на обучение или трудоустройство в научной сфере деятельности.

Срок действия сертификата – один год, если модуль общий и два года, если модуль академический. Эти модули состоят из четырех частей и отличаются тем, что имеют разные задачи для проверки чтение и письма, тогда как задачи на слушание и говорение одинаковы для обоих модулей.

Экзамен имеет шкалу оценивания от нуля (наименьший балл), когда экзаменуемый не сдал тест, до девяти пунктов, если был достигнут уровень эксперта. Критериями оценки устной речи являются:

  • плавность и связность речи;
  •  объем лексического наполнения;
  • грамматическая правильность;
  • произношение.

Критериями для оценки письменной речи являются:

  • уровень выполнения поставленной задачи;
  • согласованность и связность текста;
  •  словарный запас и грамматическая точность.

Экзамен может сдаваться в один день, когда проверяются все четыре его части, и несколько дней, когда тест по говорению может проводиться в другое время.

Структура экзамена IELTS

Продолжительность каждой части экзамена разная:

  1.   Для слушания обычно отводится 30 минут, в течение которых необходимо выполнить четыре задания по 10 вопросов в каждом, и еще дается 10 минут для перенесения информации в листок для ответов. Текст для аудирования записан носителями языка с разными акцентами. Соискателям предлагается прослушать его только один раз. За каждый правильный ответ, который должен быть записан в бланке без ошибки, выставляется один балл.
  2.   Чтение длится 60 минут. Оно охватывает три аутентичных текста объемом до 2750 слов и 40 вопросов, причем дополнительное время для заполнения бланка ответов не предоставляется. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Для общего модуля подбираются короткие тексты типа рекламных объявлений, официальных документов компаний, газетных статей. Для академического модуля тексты извлекаются из книг, научных журналов. У них освещены общие темы научного толка, иллюстрированные графиком, диаграммами, таблицами.

  1.   На выполнение заданий по письму отводится 60 минут, в течение которых нужно создать два разножанровых текста. Первым заданием для общего модуля может быть написание частного или официального письма, в котором необходимо сформулировать запрос на информацию или объяснить ситуацию, а вторая задача состоит в написании эссе-ответа на определенную проблему или эссе, что освещает определенную позицию.

Для академического модуля первой задачей будет описать, обобщить, сравнить или объяснить диаграммы, таблицы, карты и так далее, использовав не менее 150 слов. Вторая задача академического модуля – эссе, которое должно быть объемом не менее 250 слов, соответствовать структуре и поставленной задачей. При написании академического эссе претендент должно продемонстрировать развитое критическое мышление, умение анализировать, аргументированно и убедительно раскрыть суть проблемы, указанной в задании.

  1.   Устная часть экзамена – говорение, которое длится примерно 15 минут. Она предусматривает знакомство экзаменатора с претендентом, общение на определенную тему, которое осуществляется с использованием иллюстративных материалов, и дискуссию на тему предварительного разговора.

Как видно из описания структуры, данный тест достаточно серьезный и основательный, поэтому подготовка к IELTS онлайн должна быть серьезной и тщательной. Мы настоятельно рекомендуем пройти обучение у опытных преподавателей и консультантов нашей школы Bilim Way, которые знакомы со всеми нюансами и требованиями экзамена, поэтому смогут дать полезные советы и уберечь от распространенных ошибок.

Методика оценки теста IELTS

Как уже говорилось выше, экзаменуемый оценивается по 9-бальной шкале, в которой «9» соответствует уровню знаний «Expert user» (идентично носителю языка), а «1», соответственно, это «None user» (человек не знает язык абсолютно за исключением отдельных слов).

Обычно ваши оценки за аудирование, чтение, письмо и говорение плюсуются, после чего и выводится среднее арифметическое. Однако, некоторые учреждения требуют отдельные баллы за каждую секцию. То есть, чтобы поступить в некоторые университеты, за аудирование, чтение, письмо и говорение вам нужно иметь не ниже 6 баллов.

На устной части оценивается грамматика, лексика, скорость и свобода говорения и произношения. Основные критерии, с которыми считается экзаменатор во время письменной части, это грамматика, лексика, логичность и последовательность изложения мнений, а также «раскрытие» темы.

Сравнение IELTS с другими экзаменами

Вторым по популярности тестом помимо IELTS является TOEFL. Ключевое отличие заключается в том, что АЙЛТС рекомендован для тех, кто планирует учиться и работать в Европе, а TOEFL – для соискателей, желающих строить карьеру в Северной Америке (США и Канада).

Сертификат, получаемый человеком после составления TOEFL или IELTS, это официальный документ, который признают почти все организации и университеты мира. По сложности эти экзамены одинаковы. В них кроме вариантов английского (британского и американского) немного отличается формат написания.

Курсы английского языка онлайн от нашей школы чрезвычайно важны в плане подготовки и сдачи экзамена АЙЛТС. От вас потребуются основательные знания разных аспектов общего и делового английского языка, включая терминологию бизнеса и коммерции.

Для сдачи каждого типа экзамена и безошибочного исполнения всех тестовых заданий требуется целенаправленная, упорная и систематическая подготовка. Экзамен является своеобразным вызовом для каждого, кто стремится получить международный сертификат.

Наличие такого документа удостоверяет уровень владения английским языком и откроет новые горизонты для профессионального роста. Вы сможете получить визы в англоязычные страны и продолжить образование в Европе или Северной Америке, став квалифицированным специалистом со знанием английского языка.

Все это станет возможным после того, как вы пройдете подготовку и сдадите тест IELTS в Bilim Way. Наши специалисты помогут вам осуществить свою мечту уже сегодня!

Была ли статья полезна?

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас

Наведите на меню мышью для удобной навигации по сайту!


Зарубеж

Запись

Английский

Программирование